在各種管理學的書籍,紛紛大嘆年輕族群像顆一壓就爛的草莓時,卻有更多的有識之士注意到,這些年輕人並不是吃不了苦,只是不再能不經思考地過著毫無差別、毫無創意的生活,或是為了工作犧牲個人生活,甚至到過勞死的地步。「永遠的無趣,和為了實現畢生的熱情,而願意暫時忍受較無趣然而必須要的工作,這兩者之間是迥然不同的……」

◎ 不是有老闆可以外包
從辭掉奧美公關的工作以來,我幾乎每份工作都可以在家完成,即使到國外進行版權洽談,或尋求開放式課程的協助資源時,只要將筆記型電腦連上線,或是透過行動電話的協助,就可以完成大部分的工作。

之所以堅持這樣的工作型態,當然還是跟我最喜歡的雜誌「WIRED」有關。記得幾年前在該本雜誌上看到一篇專文,主題是談產業外包(Outsourcing)的趨勢,內容是一個年薪6萬7000美元的美籍工程師,在他把工作以1萬2000美元的費用,外包給一位印度的工程師後,他一天只要花90分鐘的時間在工作上。

「一天工作90分鐘!」馬上就成為我另一項立志要達到的目標。

而且在回顧從小到大的經驗中,也讓我發現到,其實我很早就跟Outsourcing結下不解之緣,因為一開始接觸到翻譯工作,就是由高中同學外包給我的。當時那位同學的Case不但多,談到的價格也都很不錯,即使他每筆工作都要抽一定的成數,我拿到的仍然是市面行情的價碼,1000字稿費600元,所以他賺,我也賺,可以說是皆大歡喜。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()