目前日期文章:200709 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「嬰兒第一次笑出聲的時候,那一聲笑就會碎裂成一千塊,這些笑聲的碎片到處蹦來蹦去,仙子們就是那樣來的。但是,每當有一個孩子說:『我不信仙子』,就會有一個仙子在不知哪個地方落下來死掉了。」

生命的熱情在小朋友的眼裡可以很自然地、源源不絕地流洩出來。當人的年紀越來越增長,遇到的磨練越多,人的眼睛所顯露出的滄桑與世故,讓生命彷彿蒙上一層灰,淡淡的、濃濃的,每個人的生命風景各不相同。

《熱情》是生命學習系列繼《面對》之後的第二本書,很感謝獲得李家同教授以及釋慧開法師等13名學者與校長的推薦。生命的「熱情」是本來擁有而後慢慢失去的養分,讓各種關於熱情的生命故事以及名句,帶領你──找回熱情。

......想知道更多內容,請看「生命學習」系列──《熱情》

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人一旦有成就感,滿足感也會跟著上升。所謂成就感,是指達到自我期許的目標值時,所感受到的喜悅。

不少人每天都是「瞎忙」過日子,這種人大致分為兩類型,一種是覺得自己忙的「很快樂」、「很充實」,另一種則是忙的「很不快樂」、「總覺得一事無成」。
其實,重點在於為何會忙?這般忙碌是事前就規畫好的,還是意料之外?究竟忙些什麼?該如何處理這般忙碌的情形才是重點。

「總覺得時間過得好快啊!」或是「明明想這麼做,結果又沒做成」,嘴巴一邊這麼說一邊過日子的人,當然每天都活得很沒有成就感。
「今天要打電話給A小姐,寫好提給B公司的企畫書」當這麼決定了,若是達成目標,晚上不但能享受到成就感,也會自信泉湧。

「今天要把客廳的窗子擦乾淨,晚餐做濃湯」這麼決定,若真的做到,內心肯定有種成就感,「我還蠻厲害的嘛!」臉上還會不自覺地浮現笑容。時間管理便是為了得到這般滿足感的方法。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「我要年收3000萬。」
  「我要存1億。」
  不知從哪個管道聽到我的口頭禪理論,而養成這種口頭禪的人似乎不少。
  不過,這樣是不可能實現夢想的,舊大腦根本不會因此有所動作,他們的人生也不會有任何變化。
  這是因為舊大腦不懂數學。
  那是個完全不懂目標數字為何物的舊大腦。
  對舊大腦說話,就如同唸繪本給大腦聽一樣,盡量使用簡單、具體的言語及影像。
  突然對大腦說「目標年收3000萬」,大腦也不知道該從何想像起,導致無法了解內容。
  因為大腦沒看過3000萬的鈔票,3000萬到底有多少,大腦完全無法想像。
  再加上,思考「如何變成年收3000萬」這件事情,成為了壓力的元兇。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()