目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《檸檬蛋糕的特種憂傷》網路徵文贈書活動感謝大家的參與!
雖然這次參與活動的人數不多,
但小編覺得每位讀者的分享都讓人感動萬分啊~
一時還真讓小編無法取捨呢!!!

因此為了感謝與鼓勵認真參與活動的可愛讀者們,
小編決定增加贈書名額,讓8位提供分享的讀者皆能獲得贈書。(這次是小編特例喔!)
請大家幫熱情參與的讀者們鼓鼓掌吧~

以下是得獎名單:

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在《格林童話》中的〈糖果屋〉裡,那對因為饑荒而被父母丟棄在森林中的小兄妹漢斯與葛麗泰,發現了一幢蛋糕屋頂、餅乾窗戶,還插著糖棍煙囪的屋子,那真是每個孩子的美夢啊。已經餓了太久的兩個孩子就開開心心地啃起了好吃的房子。但這時的他們還不知道,屋子裡有一個巫婆,以及準備烹煮小孩嫩肉的爐灶鐵鍋。

艾米‧班德這本《檸檬蛋糕的特種憂傷》也像是一幢糖果屋。

一開始閱讀,只覺得輕鬆可口,飄著甜美的香氣,你以為這是一本愉悅人心的小說,於是毫無防備地輕快走了進去;但是,慢慢地,周圍陰暗了起來,字裡行間有了淡淡的苦味,你開始覺得這本書好像和你當初的想像不一樣。而你已經出不去了,也不想出去,因為那苦味裡具有某種奇特的魔力,引誘著你更深入地探索,想知道這裡面究竟藏著什麼。直到最後,你才發現,原來這是一幢正在哭泣的屋子,而且有很深的、悲傷的地窖,要揭開樓梯最下層的秘密,需要更多的勇氣。

喜歡《格林童話》的艾米‧班德,在這本書裡創造出一種交織著奇魅、甜美與苦澀的風格,可以這麼說,如果她是一個廚師,那麼她發明了一種新的食物,這滋味是獨特且前所未有的。你說不出來是否可口,只知道味道絕對令人難忘。

蘿絲在九歲生日那天,發現自己擁有了一項超能力,可以藉著食物嚐出別人的心思和情緒,而這無疑是個可怕的災難,因為每一回進食都有很大的負擔,畢竟不僅是她的胃要消化食物,她的心更是被迫得分解食物裡隱藏的訊息,而那絕大多數是她不想知道的,例如說,母親的祕密外遇。

從外人的眼光來看,蘿絲擁有一個簡直完美的家,當律師的爸爸,美麗溫柔又喜歡烹飪的媽媽,天才少年的哥哥喬瑟夫,還有洋娃娃般可愛的她自己。一家四口住在一幢花朵環繞的房子裡,正是典型的那種幸福家庭,很適合用來拍玉米片之類的廣告。在沒有那個惱人的超能力之前,蘿絲也以為如此,但自從可以嚐到「食物之心」之後,這一切幸福的表象就漸漸崩壞,終至瓦解。

對照本書一開始的那段話:「食物,是進入胃部運動後,藉由消化而被吸收或轉變為生命的各種物質,能修復人體在生活上所遭受的損失。」蘿絲的超能力所帶來的卻正好相反,食物於她不是安慰,不是療癒,而是心靈的極度消化不良。知道太多不想知道的祕密,這種不能關閉的讀心術並不是一個祝福,反而是詛咒。

很久很久以後,經歷過很多很多事之後,蘿絲終於明白,原來這樣的天賦是一種無法逃脫的家族命運。而所謂天賦,是上天賦予,往往也就表示不由人自主。

正如嚐到某種過去經驗之外的食物,讀完這本書之後也有一種意猶未盡之感,其中還有許多想像空間,十分耐人尋味,讓讀者自行去回味與解讀。而留在心中的底蘊,是淡淡的悵惘,以及無法解釋的憂傷,那種難以言喻的滋味,也許,就像含淚吃下一塊甜中帶酸的檸檬蛋糕一樣。

 ﹙本文作者為知名作家 彭樹君 

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學英文一定得花錢大把鈔票嗎?其實有一支iPhone在身邊,便等於握有學好英文的最佳利器!
春光出版在八月時出版了一本《iPhone超活用!上班族英語學習術》,裡面有各式學英文的App介紹,
教你用一支iPhone就能聽說讀寫學英文。

Iphone超活用!上班族英語學習術封面.jpg

另外,在智慧好程式上,也有《天天Phone英文》App免費下載喔!

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

志朋最近噩運接二連三,先是開車時與計程車擦撞賠了一點錢、工作的工地發生了公安意外要處理後續復工的程序,沒想到不到一個禮拜,家裡又遭小偷丟了現金和電腦,讓志朋簡直是到了壓力的臨界點。朋友看他悶悶不樂、氣色也不好,就主動帶他到傳統市場裡一家很有名的豬腳店去吃了豬腳麵線。志朋狐疑地問:「又不是過生日,為什麼要吃豬腳麵線?」此刻的豬腳麵線扮演著什麼角色呢?

台灣有一句形容司法判決的俚語:「一審重判、二審減半、三審豬腳麵線。」意指一審時法官會施予重刑、二審上訴時法官量刑時會減少一半刑期或判得輕一些、三審時通常會予以無罪釋放,被告就可以吃豬腳麵線去霉運,重獲自由之身啦!雖然這有點像打油詩的內容是在諷喻某種司法界的陋習或現象,不過倒很明確點出台灣人自覺倒楣或晦氣時,會以吃豬腳麵線以趕走霉運的習俗。

在台灣習俗中,麵線象徵福壽綿延不斷,雪白的麵線就像老人家長長的鬍子,也有長壽的吉祥寓意。至於為什麼是吃豬腳而不是雞爪或鴨掌呢?因為豬腿有「勇健」和「富足」的形象,吃豬腳時記得一定要連蹄一起吃,才能把所有的壞事「踢」得遠遠,否則效果可是大打折扣。也有人認為最佳選擇是吃豬的右後腿,因為最「渾圓、有力」,去除霉運的力道才夠強

吃豬腳的另外一個說法,來自台灣俗諺「衰呷踏丟豬屎」,形容人走霉運時連路上不應該有或不常見的豬屎都能被他踩到,有點像古人說的「人倒起楣來,連喝涼水都會塞牙縫」這種極端的情形。如果踩到豬屎已經是倒楣的極致了,那麼不妨就採取以毒攻毒的方法,把最常踩到豬屎的豬蹄吃下肚吧!再加上有添福氣的麵線相伴,如此一來,事情不可能再壞下去,便能否極泰來,運勢轉衰為旺。

其實古時的老百姓多半是務農或是做做小生意,吃穿簡單、營生不易,並沒有太多的物質享受,在諸事不順心中最低潮時,能夠有一碗香滑軟嫩富含油脂的豬腳麵線吃,能不能真的去霉運不說,至少能滿足口腹之欲和適時給予「吃完了一切都會好轉」的心理暗示,也算是一種另類的心理療癒方式吧!

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《檸檬蛋糕的特種憂傷》中,蘿絲身處於表面幸福美滿的家庭,但實質上家人們卻從來不對彼此說真心話,逃避面對各自的煩惱。

曾經,錯過當下的機會沒說,就此再也沒機會。在彼此心裡留下遺憾跟傷痕,伴隨我們至今……你是否曾有「當時沒對某人說出口,現在很後悔」的經驗呢?

我想跟媽媽說:「對不起,我曾經那麼傷妳的心。未來幾十年的時間,我會努力不讓妳煩惱。」

我想跟大學同學說:「謝謝你們當年罵醒我,讓我不致沉溺在錯誤的愛情裡。我現在很幸福。真的,謝謝你們。」

我想跟老公說:「那時的我太衝動,說了難聽的話,請原諒我,再給我一次機會,好嗎?」

如果時光可以重來,你想對誰說出什麼話?請與我們分享那一段故事,並將「品嚐憂傷貼紙」轉貼於部落格上,就有機會贏得《檸檬蛋糕的特種憂傷》1本。

【活動辦法】

請在自己的部落格,將「品嚐憂傷貼紙」貼上

並於本活動文下分享你的故事(限100字以上),最後附上你的部落格位置網址即可。 

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()