目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從未想過的生活方式,就在眼前發生。

在你印象中,急診室醫師是什麼樣子呢?是影集《急診室的春天》裡每天忙碌卻擁有多姿多彩生活的帥氣醫師;是日劇《醫龍》裡遠赴非洲難民營,回國後卻無法適應的無奈醫師;還是在《白色巨塔》中那些在救人同時也爭權的醫師?

花編這次所接觸到的醫師很不一樣。乍看到許以霖醫師在國外義診的資料時,和大多數人的反應一樣,心想,我又不是醫師,為什麼要知道這麼多當地的情況?漸漸地,透過一次次的訪談,我發現許醫師很特別。

或許每一位想當醫師的人都曾立志救人,但許醫師的理想不僅僅是救送來急診室的人,而是想將公共衛生的概念紮根在地球的每一個角落。身處在富裕台灣的我們,從小就被教育掉在地上的東西不能撿來吃、不能隨地大小便、吃完東西要洗手……這些最最基本的教育,在非洲、在緬甸、在印度的人民卻不知道。透過許醫師帶領團隊一個鄉鎮、一個鄉鎮的宣導,讓當地人漸漸明瞭這些在我們看來最基礎的生活常識,也潛移默化了當地的生活。就像種子需要長時間的澆灌與施肥一樣,這些觀念,終究會有發芽的一天。即便許醫師知道這樣的付出得到的回報不是即時的,他卻願意在繁忙的急診室工作之外,撥空去那些我們永遠不會想去的地方,幫助那些我們根本認識不到的人。

許醫師在書中提到,去海地救災時,父親曾問他:「你當醫師一定要當成這樣嗎?」但危險其實不是他最在意的。曾經在訪談中間時,許醫師忽然要去災地,他跟我說:「這次我出隊後無論有沒有回來,書都一定要出喔!」我承諾了,也開始擔心起他的安危。工作夥伴都如此了,更何況是家人。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 原書封面.jpg 

 (原版書封) 

一個去過地獄又回來的男人,

三年前,他摯愛的妻子從陡峭的懸崖上一躍而下,

三年後,他在同一地點救了29條人命。

 

他的救人事蹟,得到英國皇家人道協會獎章

他的感人故事,被英國太陽報、BBC等各大媒體大幅報導

 

【內容介紹】

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()