目前日期文章:201306 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【寫在前面】

這次的文章裡,看到的是社工在一樁中輟的案子裡,如何扮演自己的角色。
有時候,這些孩子也不想離開學校,只是有些他們也無法處理的狀況,需要有專業的人提供協助。
作為社工,往往要居中協調溝通,才能讓一切圓滿。
但有時學校與家長之間的溝通不那麼順暢,相對處理起來便十分辛苦。
但能夠在最後讓孩子回到學校並適應得宜,是一件非常有成就感的事!

圓桌會議

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好小子顏正國曾經在青少年階段曾經進入少年觀護所多達七次之多,如今他以傑出校友的身分回到少年觀護所和學弟妹們分享這些年來的體悟,他用幽默詼諧加上自嘲的口吻,介紹自己多次失敗的經驗,包括中輟、混幫派、吸毒、到最後擄人勒贖,並分享從中獲得的教訓。他告訴少年,「從哪裡跌倒,就要從哪裡撿一顆石頭回來。」他從台中監獄撿了一枝毛筆回來,改變了他的一生;遇到周良敦老師,是他生命中的轉捩點。他也鼓勵學弟妹們一定要找到自己的興趣,因為興趣可以陪著你一輩子,也是當你衝動時,可以讓你冷靜的辦法。

顏正國後悔因為兄弟義氣入獄失去了父親、寶貴的青春、陪伴孩子成長與家人相處的時間還有和金馬獎擦身而過,他最遺憾的就是父親突然離世時他無法做些什麼,他告訴少年們,混愈大的兄弟愈是孝順父母,鼓勵少年不要因為自己而影響到家人。他很認真的告訴學弟妹們:「其實,除了逞凶鬥狠,你們還有別的選擇!義氣絕對不是只能『義氣用事』、不是去跟人家拚個你死我活;相挺也不是只能鋌而走險。所謂的「好朋友」是會在關鍵時刻,拉你一把走上正途的那個人。」

問答時間時,有位少年打趣地問顏正國是否還可以後空翻,並表示自己也會翻。顏正國邀請少年上台表演,少年表演完後,顏正國也當場示範連續後空翻,引起全場熱烈掌聲。活動結束前進行了有獎徵答活動,少年少女們都紛紛舉手搶答,顏正國親自頒獎勉勵得獎少年要好好加油,隨時培養能力,一定會有機會。

顏正國現場揮毫寫下「少者懷之」四個大字送給少年觀護所,並期許自己的分享對走錯路的年輕人有所幫助,少年觀護所所長葉貞伶接受顏正國的作品,表示會掛在少觀所最顯眼的地方,並分享:「顏正國用四千個多個日子換來覺悟,所付出的代價真的很高。今天感謝他來現身說法,希望他的一席話,可以讓少年們得到啟發,重新選擇正確的路。另外,他苦練書法的成果令人驚艷,他的故事告訴我們,用心做對的事就會有意想不到的成果。」
更生少年關懷協會社工表示:「長期輔導這邊的孩子會發現許多孩子因為『義氣』替兄弟頂罪而進來,但往往最難過的都是家人。如果能夠在做任何衝動的事情之前,停下三秒鐘,為自己的父母想一想、為自己的未來想一想,也許,故事的結局就不會以悲劇收場了。也呼籲社會大眾與家長,如果能在少年出現高危機徵兆之初、未犯法之前可以給予所需的關懷與同理,相信可以做到預防勝於治療效果。」

顏正國將在6月14日~6月30日期間,與春光出版合作,於痞客邦公益家進行公益義賣活動。拍賣商品包括一幅國寶級書法家周良敦老師的書法作品,以及顏正國自己的書法作品、書法明信片。義賣所得,將全數捐給社團法人中華民國更生少年關懷協會。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【寫在前面】
「紀律」在團體裡面,多半是為了約束眾人的行為,以便於管理。在校園裡,更是絕對需要的。
但是在執行紀律的方法上,成年人或許可以多思考該如何做,才不會引起青少年的反彈。
而對於青少年來說,團體生活本來就應該要有紀律來管束,倘若對紀律不服,也應該用理性方式討論,而非用情緒化的方式表達。
總之,青少年與大人之間的相處,需要更多的溝通,才能讓彼此的關係更加和諧。

不服從紀律,當然被視為壞學生

帶頭打架鬧事,對於學校老師來說,是最頭痛的問題了。
當時我只會很自私的想「過自己的日子」,從來不顧別人的感受,這樣的我,直到我成為老師才明白,「紀律」是應該被遵守的。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

623x187_拍賣

期待已久的公益義賣即將在6/14~6/30展開。50x116放下拳頭01
本次很榮幸,請到國寶級書法家周良敦老師,捐出他的墨寶,參與義賣。
老師的作品「放下拳頭,揮毫人生新顏色」,是為顏正國出版的新書所題的字。
渾厚的筆觸,力道十足。現場看到實品更是震撼。

另外,顏正國也捐出七幅作品,分別是:想、岔路、懂得、衝動、重生、先想、沉靜。
代表了他多年來的沉潛與反思。
跟著周老師學習書法多年,每一筆畫都是自己日日苦練的成果。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就算衰到爆,也要窮開心_300dpi書封  


一本教你用哈哈大笑解決人生難題的教戰手冊!

 

就算衰到爆,也要窮開心──趙大鼻的傻瓜日記

 

知名部落客  四小折˙城邦出版集團首席執行長  何飛鵬˙知名藝人 林慶台˙職場圖文部落客 馬克˙癌症關懷基金會董事長  陳月卿

(以上推薦按照姓名筆畫順序開心吶喊推薦

 

大鼻是一個熱情的傻瓜,從小,他就是一個老師問屎他答尿的小朋友。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝所有支持[更生少年關懷協會]-《少年ㄟ,說說心裡話》活動的朋友們

讓活動能夠順利又圓滿的結束!以下是本屆活動所有得獎名單~

(原活動網址:http://inpo.pixnet.net/blog/post/49263864)

請得獎人務必詳閱原活動網址中的「活動流程」領獎須知喔!



stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()