目前日期文章:201606 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小謊言-立體書封.jpg

一部從書名便開始迷人的小說,英文書名「Big Little Lies」耐人尋味,那些看似不打緊的小小的謊言,或許隱藏著不為人知的巨大痛楚,差點連自己都騙過去。而我更喜歡這本書的中文譯名「小謊言」,把前頭的「大」直接隱去,反諷意味就更強了。一直要讀到結尾的大高潮,才能真正領受一群小謊言巨大能量的釋放。

乍讀之下,你會以為這是篇充滿生活味道的小品。確實有小品性格,至少在刻劃手法上是如此,熟練流暢的自然筆觸,營造出無比家常的氛圍,場景徘徊於依傍著海的小學和家庭,無害的小鎮,家長、學童、老師的小世界裡,低調的珍恩、誇張的瑪德琳、拘謹的瑟麗絲,這三個好姊妹,無疑是小說主線上的三大女角,每個人都有著隱而未顯的人生困境,纏繞著她們的,是對理想婚姻、成功教養的追求。我們很難不活在別人眼中,我們如何在他者眼光的縫隙活出真正的自己?在小確幸乃至大確幸的表象之下,幸福為何物?那個「幸福女人」形象籠罩著自己,彷彿近在咫尺,卻又遠在天邊。

這當然會是一篇女性成長小說,所有未婚、已婚的女性都該來好好欣賞小說裡的「幸福女人?」(沒錯,要打個問號),像照鏡子一般,一定會發現自己的形跡。而男人們,更要藉此文本好好觀照「女人的真面貌」。

即便場景設在澳洲,這個小世界裡的人與事依舊離我們那麼近,寫實的程度毫無文化隔閡,讓華人社會的讀者也備感親切。我特別喜歡那些緊接在人物對話前後的人物內心戲,口是心非,說出口的與真正想說的,永遠是兩條平行線,一旦兩條線交錯了,也許一個行禮如儀的人生舞台就要產生危險的傾斜,誰都難以預料其後果,以及自己是否承受得起。

然而這部作品不只是女性成長小說,隨著校園兒童霸凌事件的引爆,埋下了一顆更大的未爆彈,推理懸疑色彩漸漸加深,只讀到前頭的你,一定難以想像,到後來,這顆未爆彈竟有原子彈的恐怖威力。所以,《小謊言》理當是好萊塢劇情片的熱門改編對象,作者擁有精神分析師一般的銳筆,解剖光鮮亮麗的社會名流在鎂光燈外的不堪與猥瑣,這比限制級的片段更引人入勝。那些看似無關痛癢的勾心鬥角底下,有什麼正暗潮洶湧,我們有幸透過小說的放大鏡,讓人生的荒謬無所遁形。

儼然一齣黑色幽默的悲喜劇!擁有通俗文本必備的娛樂性元素,作者相當沉得住氣,耐心地完成精細的鋪陳,帶你一步一步逼近真相。「好看」之餘,兼顧深度,發人省思。小說家筆下的人物沒有通俗文本常見的刻板症狀,每個主角的輪廓如許鮮明,內心世界是那麼立體,他們栩栩如生地在你眼前展現自己的故事,彷彿就是你身邊的人物,想到這一點,不由得令人倒抽了一口氣啊。

 

(本文為《愛上寫作的11種方法》作者/熊與貓咖啡書房主人林德俊 撰寫)

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唷呼!大家好~~客座小編Benny又來囉~~(揮手揮手) 

這次我要帶來給大家的是一個好消息唷:我的新書又即將出版上市了啦!

是的,是「又」一本新書囉!

真的要感謝親愛的大家,這麼支持Benny,真的好感動、好開心!所以這一次我要帶大家來尋找每一天的快樂~~~

希望把Benny每一天的精神與活力通通~通通都灌注給大家啦!!(發功)

還不認識Benny的朋友們,可以先看看這篇→「Benny兔身世之謎大公開」和這篇→「《即使如此,這一天也不錯》關於追夢、勇氣和珍惜當下的暖萌系圖文書 」唷,很期待可以在這裡認識更多新朋友~~

好期待好期待這本書的印製過程唷,很開心可以去參觀神秘的印刷廠,親眼見證書被「生」出來的過程。

終於來到看印的這天了!(蹦蹦跳跳)

IMG_0134.JPG

為了讓大家看到美美的圖畫和色彩,師傅們反覆不停地微調著顏色,一點都沒有不耐煩呢!真是太感謝他們了!

, , , ,

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謊言-立體書封.jpg


不曉得大家有沒有這種經驗:有時一樣東西好吃到極致,或美到極致,或舒服到極致,或精彩到極致,我們的大腦會一片空白,溢美之詞想不出,只能化為最簡短、最直接的幾個字:「好好吃」、「好美」、「精彩」?《小謊言》就是這樣一本小說。

初初看完這本書,我像是被什麼無以倫比的東西敲到,腦中一片空白;在內部討論時,大家的感受是大致相同的「空白」(笑),覺得作者寫得實在很「精彩」,讚嘆作者腦袋結構之餘,我們竟很難長篇大論,但作者的確是有打中我們內心,若硬要解釋的話,只能說打中的點真的很幽微,幽微到無法與人共享吧。

  當初在找這本書相關資料時,無意間看到張妙如老師已看過原文書(對,就是《交換日記》作者),更在博客來OKAPI專欄寫下感想,我抖著手寫下邀約信(完全是寫信給偶像的心情,畢竟我是看著《交換日記》長大的,咳嗯),希望能邀請老師替《小謊言》寫推薦序,不久,接到老師回信,說這本書在她記憶中是很好看的,但正和徐玫怡老師著手寫新一集的《交換日記》,實在撥不出時間,問我是否「掛名推薦」就好?當然好啊!我帶著飛揚的心和顫抖的手回信謝謝老師,幾次書信來回,老師字裡行間透露出來的謙虛也讓我深刻感受到:這就是大家風範啊~~問我最後找了誰寫推薦序?小編不小心邀請到一位超級大咖,他是曾榮獲「林榮三文學獎」、主編過《聯合報》繽紛版副刊,同時也是知名詩人的林德俊老師,我想,小編上輩子應該是救過國家,此生才會如此幸運吧!

  接下來,小編也萬分期待影集的上映,因為這本小說在國外上市不到1個月隨即賣出影視版權,很快就確定主角:由奧斯卡影后妮可‧基嫚與瑞絲‧薇斯朋攜手主演,更有眾多好萊塢明星加入演出,如「噬血真愛」男主角之一的亞歷山大(艾瑞克)等,除此之外,此影集由「那時候,我只剩下勇敢」導演執導,劇本由艾美獎得獎編劇親自執筆,陣容超級堅強,逼得人不看都不行。這裡有個小小內幕,原本小說是要改編成電影的,但在準備過程中發現:用「迷你劇集」方式才能完整表達這故事內涵,便轉而在HBO開拍,如此峰迴路轉,跟劇情著實有得拚哪。

  最後,不能免俗地要來自賣自誇。如果,你今年還沒有看過精彩的小說,或說,沒遇到能讓你腦袋一片「空白」小說,請一定要看看《小謊言》,你絕對不會失望的。


,

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

每次翻看,都會有新領悟新發現的奇妙小說

 

春光出版編輯  李曉芳

  

《丈夫的祕密》立體書盒.jpg

  

在書的文案裡,我是這麼定義這本《丈夫的祕密》的:這是一個關於愛與背叛、罪與罰、正義與救贖的故事。但到了現在,我必須說,這是一本「奇妙」的小說──身為編輯,照理應該很熟知劇情,可每一次因為某些需要重新翻看,都會發現新的細節而覺得新鮮,對於對話也有新的體悟,這時也不禁有奇幻式的懷疑:小說會自動更新嗎?

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謊言-立體書封.jpg

 

看吧!就算瘋狂槍手作亂,這種死小鬼搞不好根本不會察覺!就算瑪德琳為她捐軀,她也只會呆呆滑手機,真是太令人火大了!

那輛小車還掛著新手貼紙,以俏皮的角度黏在後擋風玻璃上,車裡似乎擠滿年輕人,後座至少有三個。她們的腦袋上下晃動,手不停比來比去。等等,剛剛晃過去的是腳嗎?慘劇隨時可能發生,她們所有人都必須專注。上個星期,瑪德琳上完Shock-Wave健身課程,在店裡喝咖啡時在報紙上看到一則新聞,說現在的年輕人老愛在開車時傳簡訊,這種行為與自殺無異。通常他們死前最後的一句話都是:在路上,快到了!多麼蠢,而且經常拼錯字。旁邊的照片則是一個青少年的媽媽,她滿臉悲痛向鏡頭展示女兒的手機,希望讀者提高警覺。

那輛車搖搖晃晃地逼近對向車道,瑪德琳大罵:「蠢蛋小白癡!」

「誰是白癡?」她女兒克洛依在後座問。

「前面那輛車,開車的女生是白癡,因為她邊開車邊用手機。」

「上次我們快遲到的時候,妳也用手機打給爸爸。」克洛依說。

「只有那一次!」瑪德琳抗議。「而且我很小心,盡快講完!更何況,我已經四十歲了!」

「今天,」克洛依睿智地說,「妳今天才剛滿四十歲。」

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謊言-立體書封.jpg

 

2

 

猜謎晚會前六個月

四十,瑪德琳‧瑪莎‧麥肯齊今天滿四十歲了。

她邊開車邊說:「我四十歲了。」她把四十拖得很長,感覺像特殊音效。「四——十——」

她從後視鏡對上女兒的視線,克洛依笑嘻嘻地模仿媽媽。「我五歲了,五——歲——」

「四十歲!」瑪德琳模仿歌劇女高音唱著,「答啦啦啦!」

「五歲!」克洛依有樣學樣。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小謊言-立體書封.jpg

 

她走到窗前,撥開蕾絲窗簾。不久前學校出錢幫她裝了鐵窗,因為上次有顆板球砸破玻璃飛進來,說巧不巧正中瑪麗皇后,把牠給打昏了,後來一群三年級的小男生畫了一張卡片道歉,她一直貼在冰箱上。

操場對面是一棟兩層樓砂岩建築,二樓的部分是禮堂,大陽台延伸出去,可以看到海。龐德爾太太參加過在那裡舉辦的活動,一次是地區歷史學家演講,另一次則是圖書之友會主辦的午宴,有時候畢業校友也會在那裡辦婚宴。

今晚的猜謎晚會場地也是那裡,這次活動是為了募款採購電子白板,天曉得那是啥。當然,龐德爾太太也受邀參加,因為她家離學校太近,所以得到一種奇妙的榮譽身分,儘管她的孩子和孫子都沒念過那所小學。不過她婉拒了,她認為沒有學童參加的學校活動毫無意義。

學生的週會也在那裡舉行。每個星期五早上,龐德爾太太總會泡上一杯英國早餐茶,準備一片薑餅,坐在裁縫室裡聽著。學生唱歌的聲音由二樓禮堂傳來,每次都讓她感動得想哭。只有聽見小孩歌聲的時候,她才相信上帝真的存在。

現在沒有小孩的歌聲。

龐德爾太太聽見很多髒話,通常她不太介意別人講髒話,她的大女兒就整天將髒話掛在嘴上,簡直像軍隊裡的大老粗。然而那個地方平時充滿兒童的喧譁笑語,現在有人在裡面瘋狂大喊「那個字」,特別令人恐懼不安。

「你們大家都喝醉了嗎?」她說。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謊言-立體書封.jpg

 

畢利威公立國小

 

……生活與學習皆與大海為伴!

畢利威國小杜絕霸凌!

我們霸凌。

我們不忍受霸凌。

我們絕不隱瞞霸凌。

發現朋友遭到霸凌,要勇於向師長報告。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

因壓力而緊張的身體

 

有些人聽到壓力會造成身體緊繃可能沒有什麼實感,這時,你可以試著用力咬智齒看看,是不是感覺到嘴巴兩旁的肌肉僵硬了呢?
我們在懊悔或忍耐時會用力咬牙,此時的緊張會讓嘴巴周圍的肌肉僵硬,容易形成硬塊,如果沒有意識到並改善的話,硬塊就會累積,帶動喉嚨和肩膀一起緊張,就會有疼痛的症狀出現。
依照壓力種類不同,硬塊也會出現在不同的地方。焦慮時,手肘周圍很自然地就會用力,如果想努力壓抑住焦躁的感覺,手肘附近就會僵硬。


此外,恐懼會讓脛骨緊張。

相信有不少人在感到恐懼時,腳會水腫,特別是對「自立」感到恐懼不安時,小腿會僵硬。
還有,「憤怒」會讓身體非常緊繃,憤怒這種情緒會給腰部帶來負擔。腰部本來就是一個脆弱的部位,腰部緊繃的話,某天就會突然閃到腰。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()