現在的你,是不是正在為什麼事情而心煩呢?

為了工作?為了家庭?為了自己一生的幸福?為了一段戀情?還是正在為自己身體的健康而煩惱呢?
除非真的萬事順遂,否則你一定不會說自己是無憂無慮的。因為每個人活著,心裡或多或少都會有些煩心事。

其實,煩惱是可以開方救治的。
而且,這個處方還是所謂的「特效藥」。
煩惱有一個基本原則:我們的任何煩惱都不會是空穴來風。
說得更明白些,人之所以煩惱,就是因為我們未能適時做出決定,採取應有的行動。
如果凡事都懂得適時做出決定,煩惱就不可能存在。我們總是猶疑不定,總是磨磨蹭蹭地下不了決心、做不出抉擇。而這種磨磨蹭蹭、猶豫不決的狀態,我們就稱之為「煩惱」。

既然如此,那麼我們只要盡速做出決定,問題不就解決了嗎?
理論上確實如此,不過實際上卻沒那麼容易。
你應該也有類似的經驗,在日常生活中突然遇見了那個「做不了決定」的自己──

比方說到餐廳吃飯,你望著菜單,就會遲遲無法決定要點什麼餐。
又比方說在職場中,當你加班時結束了工作,就會猶豫自己該不該不顧同事,一個人先行離開。
再比方說你明知自己需要運動,卻為了該不該加入健身房的會員而猶豫不決。


是的,煩惱並不僅限於那些會左右我們一生幸福的求職與婚姻,許許多多微不足道的「猶豫不決」也同樣支配著你我日常的生活。
然而,要想成為一個能夠對所有事務做出漂亮決定的人,你就必須經歷一些特殊的心靈革命。
我們每一個人都是「因為猶豫不決而煩惱」。
所以只要能夠學會盡快做決定,很多煩惱就會自然地迎刃而解。

【以上內容摘自《別再為做不了決定抓狂》
創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()