【博客來網路書店 = 心靈養生報 = 2008 - 06 - 17 第321期】
文/阿彌陀

當你心情低落、沮喪,或者想要更積極地激勵自己的時候,或者你會參考一本教你如何正面思考的書籍。想當然爾,《快樂思考力:讓心情豁然開朗的42種方法》從書名就看得出來,絕對是一本提醒你如何正面思考的書籍,甚至還試著激發你的快樂思考力,幫助你轉換心情,擺脫低潮……

這種書,很多。而許多教人肯定自我、正向思考的話語,本書也統統都有,但《快樂思考力》特別提到:別讓「假性正面思考」壓抑你的情緒,甚至長期影響你原本應該豁然開朗的心情。凡事只往好的方向想,並不是正面思考的真正意涵,而面對生命的低潮、不順利的工作、沉重的人際關係……我們並不需要扼殺「不喜歡」的情緒,而是該確實地接受內心真正的想法,那僅表示我們心中正對某些人事物呈現「排拒」的狀態。

當我們討厭一個人,我們不需要「假性正面思考」把自己偽裝成好人,認為自己就該喜歡每一個人,但我們可以試著這麼思考:「雖然現在沒辦法喜歡他,不過,或許討厭的人也有好的一面。」或者,遇到討厭的事情時也一樣,我們可以告訴自己:「所有的事情都有其存在的意義,也許這是必須經歷的事情。只是我現在無法感受到這件事情的意義。」快樂正向的思考,並不是要我們忽視自己的情緒,而是認清:無論事情是好是壞,都取決於自己的心和想法。但還有一點要特別提醒:我們可以坦然接受負面的情緒,但是切記不要強迫推銷負面的情緒。

在我們心情低落的背後,都潛藏著某種思考迴路慣性,《快樂思考力》以六大課題42種面向帶我們重新檢視自己的思考迴路,這不是一本快樂減壓的祕笈,而是一本快樂思考習慣的養成守則。事情的好壞,最終取決於我們的內心,但當我們的心靈已經陷入負面的思考迴路,或者可以參考《快樂思考力》助你一臂之力!


創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()