這個半羊半魚的怪獸是土象星座之中最奇特的,上半身的摩羯特質讓他/她們見山就爬,不達目的決不罷休;而下半山的魚兒盡是往神秘深邃的海洋裡鑽……這個組合讓摩羯座在完成物質世界的成就之前可以極盡努力、積極、世故的本事;也讓他/她們在人生的後半期可以返老還童,成為天真爛漫的智慧老人。

身為土象星座之中的開創星座,摩羯座是最具野心、最刻苦耐勞、最目標導向的現實主義者,台灣的經營之神王永慶或是日本的阿信阿嬤都是經典的代表!不論再艱難的環境,羊兒都可以靠隙縫中的雜草維生努力爬向山頂,對於摩羯座而言—克服萬難完成目標不但不足為懼,甚至可以帶來無限的成就感,因為他/她們深信一分耕耘、一分收穫,唯有實力才能戰勝一切。

摩羯座的守護星是土星,在希臘神話中有很多關於土星的故事,其中土星也是時間之神,「時間」與「架構」變成太陽摩羯座的關鍵字──不論任何事物都以建構一個經的起時間考驗的組織/架構/規劃為出發點,包括工作要選可以做到老的(王永慶跟阿信到老都不退休)、車子要開經濟實惠的(維修費用一定要考量進去)、婚姻是要維持一輩子的(有沒有愛不是最重要的)

12星座之中,只有摩羯座是反過來運作的。當別人在享受童年或是陷入愛河的時候,羊兒們在閉關讀書或是辛苦工作。當別人進入中年危機、上有老母下有妻兒、被人生中的重擔壓的喘不過氣來時,摩羯座卻開始越活越天真、越活越美麗。或許是羊兒的宿命吧,大多數的太陽摩羯座都有個早熟的童年,不管是家中經濟的重擔或是責任,讓他/她們形成人生以奮鬥為目的、若要生存就要好好努力的價值觀;也正因為願意接受人生當中的限制與挑戰(土星的功課),因此磨練出來的謙卑與智慧反而讓成熟之後的他/她們更加懂得順天知命、怡然自得。

羊兒要征服的山有兩座,外面那條崎嶇陡峭的山路算是容易的,反正吃點苦努力些總是可以達到終點,最難的是心裡面那座不論怎麼努力都覺得自己不夠好的山巔。這個「不夠好」、「不夠完美」的聲音是摩羯座最大的敵人卻也是最好的貴人,因為覺得不足不夠,羊兒們會比一般人更加努力、更加堅持,最後反而成為專業人士或是大師──那些在速食店一路做到店長經理,或是證照資格考一堆的專業人士可以說是摩羯座的天下。

這麼世故、實際、物質的星座,卻出了很多有名的靈性大師──像是葛吉夫(G. I. Guardjieff)、克里斯那穆提(J. Krishnamurti),,結合摩羯頭與魚尾巴的摩羯座,知道說除非先照顧好這個物質世界的實際需要,否則鑽進神秘的靈性世界只是空談;或是他/她們在現實世界的磨鍊當中,領悟出靈性世界的奧秘……不少羊兒會在30歲前後經驗兩種截然不同的人生,不管是要做摩羯還是魚兒,整合這兩者的奧秘就是太陽摩羯座一生的道路。



【以上內容摘自春光出版:《心理占星學全書》

mind.jpg

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()