破壞廁所的孩子
每個孩子都有不同的天性,有些孩子安靜乖巧,有些孩子活潑調皮,當然也有些孩子的行為有了偏差,總是讓大人傷透腦筋。可是,說真的,在我眼中並沒有真的很壞的學生。舉例來說,我到新莊國小服務以後,有個孩子很讓人頭疼,經常帶頭搗蛋,甚至破壞學校公物。他的學業成績不好,但球類運動還不錯,於是在他畢業前,我乘機找他打了一場球。
打完球,我拉他坐下來,說:
「你坐,校長有話跟你談一談。」
他坐了下來,表情看起來有點不自在。我看著他的眼睛,繼續往下說:
「孩子,你快要畢業了,校長要祝福你。有一件事,校長也希望你記得,校長知道學校新大樓的廁所是你破壞的,校長雖然知道,但是現在也不會要你賠,等你長大以後再還給我們就好了。」
孩子犯了錯,讓孩子知道他犯了什麼錯,是教育者的責任,但是,孩子犯錯並非意味著就要嚴懲厲罰。
我相信孩子之所以會使壞,一定有他使壞的原因。這個孩子對學校不滿,故意去破壞公物,主因就在於他功課不好,在班上沒有地位;沒有地位就想要使壞,好博取老師同學的注意力。我不想責罰他,也不去痛罵他,而是以對等的態度去和他對談。我們的這番談話,效果恐怕比記過處罰更好,因為我相信孩子已經學會了尊重。

在這一瞬間裡,他尊重我是校長,我尊重他是學生,我們彼此溝通,就事論事,沒有任何情緒化的反彈。至少孩子離開學校並沒有帶著惡意離開,他畢業升上了國中,當然不會馬上變成品學兼優的好學生,卻也沒有立刻變成無藥可救的壞孩子,我想,這都是教育的功勞。當孩子重新有了機會,他們將會更懂得如何去珍惜這個機會。

以上內容摘自春光出版《看見59分的機會》
創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()