飛越生命障礙的鄭淑勻
小兒麻痺患者鄭淑勻,從未看見父母對她的關愛中,流瀉出殘缺的悲哀,所以從小她就認真思考:「如果我的存在,對爸媽來說是美好的,我就努力活得精采。」立志為父母而活的她,把握人生中的機會,不斷創造生命的奇蹟。
走出生理缺陷的自卑後,鄭淑勻積極投入公益,因為她發現:「助人的最大意義,是了解自己的不幸原來這麼微不足道!」為了幫助更多身障朋友走出心理的陰霾,她克服行動的不便,挑戰生命的極限,創辦旅行社推動無障礙旅遊,祈願所有身障者都能享受生命無障礙的快樂。

迎向陽光的向日葵
鄭淑勻四歲時,因小兒麻痺而奪走她的行走能力,應該是無憂快樂的童年,卻就此蒙上灰暗的色調。雖然父親不放棄希望帶著她四處求診,但終究無法醫好雙腳。在她幼小的心靈中,總是害怕外界投射在身上的異樣眼光,因此懼怕出門接近人群;對於自己的未來,也充滿著悲觀想法。
祖母擔心她行動上的不便,原先堅持不讓她進入小學就讀,因為大哥跪著求祖母,祖母才答應讓她念書,從此兄姐們天天輪流背她上學,讓她在親情溫暖的陪伴下成長。直到高中時,鄭淑勻獨自到外地求學,面對住校生活的挑戰,所幸身旁有師長、同學的關心,讓她拭乾思念家人的淚水,開始學習獨立、克服環境的障礙。
花樣年華的她,由於脊椎側彎而開刀矯正,包裹著厚重的石膏衣達半年之久,在石膏衣打開的剎那,竟然連坐的能力都沒有,一線希望也隨著身體軟癱下去。但是當她見到年邁雙親疼惜的淚水、兄姊們臉龐上的黯然神傷,她頓然從自暴自棄中警醒,覺悟到自己不應該再令家人擔心,而是要打開心裡的窗,讓陽光融化心底的氣餒與悲傷。
於是鄭淑勻咬緊牙關,堅定不移地經歷兩年艱辛的復健,終於戰勝自己的身體而可以坐起來,並能拄著柺杖重新出發。曾經以為只能躺在床上度過殘缺的一生,只能躲在黑暗的角落哭泣悲嘆,卻因心念的轉換而勇敢迎向現實的挑戰,不屈服於困阨的命運,憑著奮鬥不懈的意志力,鄭淑勻改變了自己的人生,注入了自強不息的生命力。
為了創造生命的更多可能性,鄭淑勻報考了空中大學,一圓心中的大學夢。在十年的學習生涯中,讓她累積了人生的智慧,使生命人格更為成熟,蛻變成個性開朗又充滿自信的人。鄭淑勻回首成長的過程,幸福的她被親人無限的關愛所包圍,一路上又獲得周遭朋友的幫忙協助,她想帶著這股能量為社會服務,相信自己也有能力為需要協助的弱勢付出。
鄭淑勻認為人雖然沒有十全十美,但自己也只是缺少了「一全」,因此期許自己努力成為「九全十美」的人,不當一棵怯弱的含羞草,而是活得像朵迎向陽光的向日葵。

為身障者開拓無障礙的視野
為了謀一份穩定的工作,鄭淑勻進入旅行社從櫃台小妹做起,然而旅行社動態的工作性質,對肢體殘障者而言是深具挑戰性的,在工作職場上的挫折,迫使她在克服障礙中不斷學習成長。
鄭淑勻鼓起勇氣跨出了出國旅遊的第一步,當時同行的人都能體諒她行動不便,配合她放慢步調。當旅行團造訪滑雪場時,鄭淑勻不想成為團員們的負擔,所以決定待在遊覽車上,沒想到遊覽車司機竟然背著她走到滑雪場中拍照,希望她能不虛此行。因為這次難忘的經驗,讓鄭淑勻發現:其實只要用對方法,她也可以像一般人一樣玩得愉快盡興。
因此,她興起了辦理「無障礙旅遊」的念頭,成立屬於弱勢族群的旅遊諮詢機構,積極的規劃適合的旅遊路線,讓身心障礙人士可以實現出國旅遊的美夢。鄭淑勻認為:「可以幫一個人圓夢是很棒的一件事。」她不但成為台灣無障礙旅遊的創始者,也是旅遊界第一個輪椅領隊。
經歷無障礙旅行後,有團員就此找回自信,開始有了希望與笑容,更因此改變人生觀,不但有勇氣走入社會,也願意幫助別人。身心障礙者圓夢後所露出的欣慰笑容與感恩眼神,讓她難以忘懷,也獲得極大的感動與鼓舞。原來透過旅行可以帶給身心障礙者無形的力量,更堅定她對「無障礙旅遊」的耕耘,為台灣的觀光業寫下奇蹟。
在推動無障礙旅遊的過程中,鄭淑勻深刻體會到殘障朋友需要走出戶外、享受陽光,因此她熱心舉辦公益活動協助弱勢族群,並且在成立的旅行社中,給予殘障朋友就業機會,讓他們能建立信心,勇於迎向未來的人生。
以具體行動致力於關懷殘障弱勢團體的鄭淑勻,於一九九八年成立了「中華玻璃娃娃社會關懷協會」,為先天性成骨不全症的病友及家屬提供心情交流的園地,並一同爭取社會大眾對玻璃娃娃的關心;而後成立的天使合唱團,則讓他們勇敢站在舞台上唱出愛的真諦,展現堅毅的生命力。
鄭淑勻鼓勵殘障朋友熱愛生命,激勵其鬥志以開拓視野、增廣見聞,同時更推廣生命教育講座,以自身的例子教導青少年珍惜生命,其殘而不廢,熱心助人的精神,成為生命勇者的最佳典範。因為對社會的奉獻,讓她獲得中華民國「十大傑出女青年」及「十大傑出青年」的肯定,寫下她人生不平凡的一頁。

讓生命灑滿陽光,享受晴朗的芬芳
鄭淑勻除了推動無障礙旅遊,幫助殘障朋友突破障礙,一圓飛往世界的夢想,更希望幫助真正需要幫助的人,鼓勵身心殘障朋友勇敢的邁開人生步伐。她自勉:「唯有打開心內的門窗,陽光才會走進來;唯有面對陽光,陰影才會在你背後。」這種積極正向的態度,正是她生命的寫照。
生命勇者的最大意義,必須憑藉著堅毅的心志來實現。無論身理上是否有所缺陷,只要心理上具備勇氣與毅力,面對生命難關的挑戰,就能實現自我的存在價值,以成就更完美的人生。(本文摘自春光出版5月新書《擁抱。回饋讓幸福更寬廣》)

創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()