這是一本很奇妙的小說。

一開場,它用糖果般的甜美外衣包裝:美好的春日、下課回家的小孩、正在幫女兒做生日蛋糕的母親,

一切看起來很溫馨歡樂,你毫無設防,輕易地便走進去,但下一秒,事件發生了:

九歲的蘿絲從媽媽做的蛋糕裡,「嚐」到空虛、哀傷和魂不守舍!

她驚慌又無措,不知為何能嚐到這些可怕的感覺,於是開始到處做實驗,結果發現:

餅乾會「憤怒」、三明治會大叫「愛我」、布朗尼會「沮喪」全與製作的人有關。

自此,故事轉彎,甜美不再,淡淡的苦與酸浮現,但你的目光無法移開,一頁翻過一頁,

看著溫馨幸福的家逐漸顯露出表面底下的真實與荒謬,看著小蘿絲對自身能力的抗拒與掙扎,

你會忍不住屏住呼吸,當你終於吁出那口氣,正好也是故事完結之時。

 

本書作者艾米‧班德以短篇小說著名,這本她醞釀十年的長篇小說,

被出版過暢銷全球作品《達文西密碼》的DOUBLEDAY出版社譽為突破力作,

甫上市便緊急加印六次,登上《紐約時報》等各大暢銷榜,榮獲獨立書商協會最佳小說獎,

更與《追風箏的孩子》同獲美國圖書館ALEX獎!

深受王爾德、安徒生、格林兄弟等童話影響的艾米,擅長塑造超現實的情節和人物,

所以初看《檸檬蛋糕的特種憂傷》或許會覺得故事發展太古怪、太超現實,

但等看完整個小說,再回頭對照一開場平凡的日常生活,反而更突顯了這個家庭表裡不一的諷刺性。

除此之外,作者刻意省略對話的上下引號,整個把它們融入情節敘述中,

這不但沒有讓閱讀變得困難,反而讓故事如流水般順暢地直達你心,也讓超現實的意象形塑得更具體了。

 

除去超現實情節,這故事核心其實是關於家庭、愛與面對。

能嚐出食物情緒的蘿絲是個引線,從她的早熟聰慧的眼中和敘述中,

我們認識了美麗熱情卻寂寞的媽媽、疏離有禮像個客人的爸爸,還有孤僻卻天才的哥哥喬瑟夫,

也不斷得知這家人隱藏的祕密,我們可以看到每個人如何反應與面對──或說,不面對

最後所有的真相匯集,整個從內部引爆,只有面對真相的人能獲得重生。

 

這檸檬蛋糕看似平淡卻很有後勁,埋藏字句中的隱喻是值得回味的香氣,

所以,小編最後所能給的最真誠的建議是:請小心品嚐。因為,一不注意就會上癮,無法自拔……

創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()