從蘋果二號、麥金塔電腦、iMac、iMacbook、iPod、iPhone,到最近火熱話題iPad,在史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)帶領下的蘋果電腦,總是以創新和獨特為原則去發展產品。賈伯斯可說是天生的行銷高手,他擁有精明的眼光和獨到的遠見,懂得在關鍵的時機,創造消費者的需求。在他的推波助瀾之下,光是iPhone初次跨入手機市場,就有累積銷售十億支的亮眼成績。賈伯斯在二十年間創立了三家公司,蘋果、NeXT、皮克斯,在國際間闖出了知名度,造就了無數頂尖的精英人才。
然而,賈伯斯並非一路都攀在頂峰,他曾經被他心愛的蘋果踢出去,也曾經蒙受胰臟癌所帶來的生命威脅,他更深切地體認到自己的獨斷作風與鑽營性格,如何讓他從雲端墜落地面。在他改變世界之後,他體悟到他不能不改變自己;當他光榮地重返蘋果,對他而言,是生命轉折後所獲得的寬容禮物。
從一呼百諾到眾叛親離的打擊
如果你看過電影《金法尤物》,應該不會忽略這樣一個畫面,一長排的宅男拿著各式各樣3C產品準備結帳;但隊伍中有個亮眼的存在,身穿兔女郎服裝的女主角,手上抱著一台鮮橘色的iMacbook。畫面一轉,哈佛法學院的教室裡,放眼望去都是一片黑色筆記型電腦和穿著正經八百的法學院學生,只有女主角一身時尚和她的Apple筆電。
這就是蘋果電腦在市場上形成的具體印象,有型有品味、獨特、滿足消費者夢想。在蘋果風潮中,最重要的核心人物就是執行長史帝夫‧賈伯斯,他的個人魅力不只帶領蘋果電腦在IT產業發展上拔得頭籌,也引領蘋果重新從谷底翻身,再次躍升為當今最受世界矚目、最賺錢的電腦產業。
賈伯斯曾經是個嬉皮少年,對於正規制度總是抱持著觀望卻不積極參與的態度,他喜歡另類思考,喜歡搞怪,不管做任何事,都有自己的一番見解,而且說服力驚人。
當他的養父母履行對賈伯斯生母的承諾,至少要讓他接受大學教育,反倒是賈伯斯自己不想讀下去。賈伯斯知道自己私生子的身世後,對於自己的存在與價值,有過一陣迷惘的時刻,從那時候開始,他開始長期茹素,也開始學習心靈瑜珈。在他從學校休學後,毅然決然辭掉工作,和朋友一起前往印度,度過一段幾近苦修的旅程。當賈伯斯回國之後,他就與史帝夫‧渥茲尼亞克(Steve Wozniak)合組了蘋果電腦,從小小的車庫裡展開了他們改變世界的第一步。
靠著渥茲的技術和賈伯斯的高度說服力,他們成功地開創出令人驚豔的事業。然而,隨著公司規模越來越大,他們為了能夠專心進行創意與研發的工作,便延聘了一名執行長來負責管理經營。然而,賈伯斯一向獨來獨往、說風就是雨的行事作風,無形中變成公司裡的一團不定時風暴,所到之處,往往災情慘重。再加上賈伯斯的自傲性格,經常不留情面的傷人自尊而不自知,也引起了許多內心的不滿,他們欽佩賈伯斯的創意與品味,卻也在他面前永遠有低人一等的感受。
當賈伯斯發現自己一手創立、全心投入的公司,卻試圖將他排除在外時,他心裡第一個念頭是積極抵抗。於是,他開始私下運作,希望鞏固自己的人馬與權力,然而這種行為是犯了企業經營裡的大忌。於是,公司股東們為求經營平穩,決定暗中孤立賈伯斯,最後甚至把他請出蘋果的辦公室,要求他不准再靠近,也不允許帶走任何一位蘋果員工和研發成果。在賈伯斯三十歲的那一年,他被自己一手創立的公司給開除了。
回歸零點,學會虛心與寬容
痛嘗被炒魷魚的經歷,讓賈伯斯陷入一陣茫無所依的境地,剛開始他尚有憤怒和復仇的心態,但漸漸地他也冷靜了下來。他開始思考,接下來自己該怎麼做才好。
賈伯斯於二○○五年到史丹佛大學的畢業典禮上致辭,他回憶起這一段過程時,說:「那時候我不知道,但現在回過頭看,蘋果開除我卻是我人生最好的經歷。從頭來過的輕鬆,替代了成功的沉重,這釋放了我,讓我自由自在進入這輩子最後創意的年代。」
離開蘋果以後的賈伯斯,跳離IT產業,開始關注不同的領域,電影、動畫、音樂、通訊,他的眼界徹底打開,也將他的喜好和興趣從不同領域重新融合匯聚。
賈伯斯在逼近五十歲的時候,發現自己罹患了胰臟癌,雖然是很幸運可以開刀切除治療的腫瘤,但已經讓賈伯斯不得不直接去面對生與死的抉擇。當一個人發現自己生之有年、命之有限的時刻,許多想法都會有所改變。賈伯斯也是如此,他真的明白了「生命短暫,不要浪費時間活在別人的陰影裡」的道理,他堅信唯有讓「勇氣跟著自己的內心與直覺」,才能活得快樂、活得精采,活得不愧對自己。
在二○○○年於舊金山舉辦的「麥金塔世界博覽會」上,離開蘋果十五年的賈伯斯,再一次重回這座講臺,他的內心有感動,也有感謝。他對群眾說:「此刻你們我覺得很奇妙,我得以每天去工作,並在蘋果和皮克斯與地球上最有才能的人們共事。這是世界上最好的工作,但是這些工作是團隊運動。我代表所有蘋果人接受你們的感謝。」從不謙虛、始終狂妄的賈伯斯,展現了他歷練之後的成熟,或許他許多年輕時的夥伴,根本不敢想像賈伯斯會有今日的變化。
在那一天,沃茲也坐在臺下聽賈伯斯演說,看著昔日夥伴優雅謙卑地接受群眾掌聲和讚美,淚水在他的眼眶徘徊。會後他對記者說:「感覺就像是從前,因為賈伯斯做出宣示,撼動了我的世界。」有人說,如果連沃茲都可以原諒賈伯斯,還有誰不能。賈伯斯以行動證明了,他已然學會了虛心和寬容,而這兩者為他未來的人生重新形塑了意義。
接受試煉,接受改變
賈伯斯認為自己是幸運的,上天帶給他失敗的體驗,設下了關卡和試煉,讓他能夠認識自己、找到真愛,而不是一生隨波逐流,不明所以。
「我敢打包票,蘋果沒開除我的話,這些事絕不會發生。這是帖苦藥,可是我需要這個苦。人生有時候就像掉了塊磚頭砸到你,但不要失去信心。」當賈伯斯可以平心靜氣地看待這一段歷程,省視自己的缺點,並且決心徹底改變,這意謂著他已經從寬容之中重新獲得力量了。

反思小語:
當你一無所有時,你能不埋怨他人,重新審視自己的優缺點,並藉由這些收穫而再次出發嗎?

(以上文章摘錄自春光出版的《寬容:拋開怨懟另闢一扇窗》)

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()