雲畫的月光1-5.jpg

 

***

 

羅溫結束了一切準備工作,只待炳淵一回來,就隨時動身上路。她轉頭望向待在屋裡等候的母親和丹熙,還有一直用凶狠的目光怒視自己的三位老者。

打從眾人離開漢陽,三位老人的眼神一路就很不友善,不管羅溫再怎麼努力忽視,三人的凶惡目光就近在咫尺,總讓她渾身不自在。始終在一旁看著、最終忍無可忍的丹熙站了出來,首先擋住了目光最為不善的蔡天壽的視線。

「不要再盯著看了,再這樣看下去,都要把我姊姊的臉給看穿了。」

聽見丹熙維護自己手足的話,蔡天壽的臉一瞬間就氣得漲紅。

「妳知道因為那傢伙,害得我落到什麼田地?我一生辛辛苦苦建立起來的一切全都毀了,現在又落得遭人追殺的命運,連何時會死都不知道。報仇什麼的就別說了,我不過盯著人看都不行嗎?」

「但是……」

羅溫趕緊攔住想出言反駁的丹熙。

「讓他們去吧,丹熙。」

「就算是這樣,他們也太過分了吧?」

「都是我的不是。」羅溫伸手摸了摸丹熙的頭安撫著,再朝蔡天壽深深地低下頭。「真的對不起,我對您老人家犯下的罪過實在是罪該萬死。」

自離開漢陽,羅溫一直重複著這句話,嘴都快要說破了,但蔡天壽依舊固執地將雙手環抱在胸前,從鼻孔哼了聲。

「這可不是一句『對不起,我錯了』就能輕鬆打發的事,要是世界上所有事情都能靠一張嘴解決,那還要王法做什麼?」

「您這話說得實在太過分了。」

丹熙氣不過,忍不住又嘟囔著反駁了一句。

一旁默默無語看著的崔氏,此時,突然也朝著蔡天壽低下了頭。「愚婦惶恐。」

連崔氏都開口了,蔡天壽的眉間皺出深深的皺褶。

「將好好的女孩像個男孩般撫養成人的是我。官兵一路搜捕,什麼也逃不過他們的眼睛,我這麼做也是為了求一條生路,我實在不能眼睜睜地看著年幼的孩子受害,才出此下策,將我的女兒像個男子般撫養長大。」

聽著崔氏娓娓道來的話,原本直勾勾盯著羅溫看的朴都勇和韓尚益稍稍垂下了目光,崔氏用噙滿淚水的雙眼輪番看著每個人。

「這實在是無計可施,為求活命才孤注一擲,畢竟,他們要找的是身邊帶著女孩流亡的母親,我想若是能夠將孩子偽裝成男孩,說不定就能夠瞞過官兵的眼睛。所以……求您不要再責怪羅溫這孩子了,若有什麼罪過,那都是我這沒用的娘的錯,這孩子只不過投胎生錯了人家。」

「不是的,這不是娘您的錯。這一切都怪我不好,進宮完全是我自己的選擇,當時貪求那筆錢財,才會違背了國法。」

羅溫將拭淚的崔氏抱摟在懷裡,而在一旁看著的丹熙,斗大的淚水也一顆顆從她的大眼落了下來。

「姊姊,對不起,妳這都是為了我,都是我生病的關係。對不起,真的對不起。」

始終雙臂環抱注視三人的蔡天壽,突然凶神惡煞般地瞪大了眼。

「妳們真是!在那兒裝什麼可憐……」

語聲未落,就見朴都勇用力地賞了他的後腦杓一巴掌。

「你這沒心沒肺的傢伙!看著這樣的孩子怎麼還說得出這種話?」

看著母女三人淒然的模樣,朴都勇也不禁心頭一熱,伸手擦拭湧上的淚水。

韓尚益也跟著幫腔,開口諷刺道:「朴兄,我還在想這傢伙這輩子怎麼能冠上『閹工』這稱號,我看哪,多半還是託了他那沒血沒淚的狠毒心肝吧。」

「也是,心腸不知要多狠毒才能在男人最重要的寶物上動刀子,普通的狠毒我看是做不來的。唉,別說了。」

朴都勇應和著韓尚益的話,兩人一搭一唱地非難蔡天壽。

「你們這些人!連成一氣想讓我狗急跳牆是吧?」

蔡天壽臉上寫著「你們真不可理喻」,整個人怒氣騰騰,猛敲著自己的胸口大聲喊冤,然而,沒有一個人搭理他。就在這三個老頭兒爭論不休的當口,驀地,咯噔一聲,緊緊鎖住的庵堂正門猛地敞開來。

 

(未完待續)

 


 

《雲畫的月光﹝卷一﹞:初月》
城邦讀書花園:http://goo.gl/BDmAHl
博客來:http://goo.gl/phfrB9
誠品網:http://goo.gl/dCwPPS
金石網:http://goo.gl/F1Vjrl
讀冊生活:http://goo.gl/2S6KOy

 

《雲畫的月光﹝卷二﹞:月暈》
城邦讀書花園:http://goo.gl/EKCTg2
博客來:http://goo.gl/eXs7vA
誠品網:http://goo.gl/a0bDR8
金石網:http://goo.gl/621dcx
讀冊生活:http://goo.gl/TUVxIy

 

《雲畫的月光﹝卷三﹞:月戀》
城邦讀書花園:http://goo.gl/Oh7L9s
博客來:http://goo.gl/6b0BXU
誠品網:http://goo.gl/JYxvkQ
金石網:http://goo.gl/C6j5mh
讀冊生活:http://goo.gl/PdeqBF

 

《雲畫的月光﹝卷四﹞:月夢》
城邦讀書花園:http://goo.gl/82z8rj
博客來:http://goo.gl/xva1JY
誠品網:http://goo.gl/013JVS
金石網:http://goo.gl/EVjaJQ
讀冊生活:http://goo.gl/Olmr46

 

《雲畫的月光﹝卷五‧完﹞:烘雲托月》
城邦讀書花園:https://goo.gl/jdHz3A
博客來:https://goo.gl/uCSaBd
誠品網:https://goo.gl/JXcGaa
金石網:https://goo.gl/PZnfiA
讀冊生活:https://goo.gl/lv9Ra0

文章標籤
創作者介紹

春光出版

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()