有個地方,住著一個很窮的男子。 有天,他忽然感嘆起自己的遭遇,在他身邊都是些有錢人或有身分地位的人,為什麼他卻這麼窮,吃不起很多好吃的東西,不是露宿街頭,就是睡在廟裡或神社裡面呢? 然後他忽然想到,曾經聽說觀世音菩薩能夠實現所有的願望。於是他來到廟裡,認真地向菩薩祈求,認真地希望能夠變成有錢人,過著快樂的生活。之後,每一次到廟裡,他都會很認真的向觀音菩薩這麼祈求。 某日清晨,男子睡在廟裡,作了一個非常清晰的夢……
他夢到自己變成超級有錢人,住在寬敞的豪宅裡,擁有一望無際的田地,過著美好的生活。 第二天,他也作了同樣的夢。最後,觀世音菩薩出現,告訴他說:「你是不是想變成那樣的有錢人?如果想的話,在你走出這間廟後,拿著你第一個觸摸到的東西,然後去旅行。只要照著這樣做,你的願望就會實現。」 觀世音菩薩說完便消失了。男子從夢中醒來,回想著夢中的事,發呆了一陣子,他想到一定是因為自己發自內心祈求願望實現,所以菩薩才會來幫助他實現。這麼一想,他非常愉快的走出廟門。也許是因為剛剛稍微發了個呆,才剛踏出門,他就被石頭絆倒。站起來之後,手中恰好握著一根稻草。
他心裡想著,「搞什麼,第一個摸到的就是這根稻草啊……」 但是,因為菩薩交代要拿著觸摸到的第一個東西去旅行,所以他抱持著相信的態度,拿著稻草開始了旅程。 走了一會兒,有馬蠅飛繞在他的臉周圍。因為太吵,他試著把牠們趕走,但是牠們卻還是繞著稻草的周圍飛來飛去。他靈光一閃,想到牠們纏著這根菩薩賜的稻草,一定有什麼重要的原因。他盯著這個畫面看,忽然興起一個念頭,他抓起馬蠅,綁在稻草的上端。過了一會兒,迎面來了一支有錢人的隊伍。隊伍之中,傳來小孩子的哭聲。這個不停在哭的小孩,看到男子手中的稻草前端飛繞著很多馬蠅。小孩跟媽媽說:「我想要那個!」小孩的媽媽於是對男子說:「請給我那根稻草。」男子說:「這是菩薩賜給我的,是非常重要的東西。」媽媽就說:「我用橘子跟你交換吧。」男子想到這也許是某種指示,便用稻草換來了橘子。 小孩一拿到飛繞著馬蠅的稻草就不哭了,於是他的媽媽很高興地感謝男子之後離去。又過了一會兒,男子覺得非常口渴。因為天氣很熱,四周又沒有河流,所以他準備吃橘子來解渴。這時,一個坐在樹下的商人,看到男子手中的橘子,跑過來跟他說:「我快要渴死了,拜託你把那個橘子分給我吃。」男子回答說:「這是用菩薩賜給我的東西所交換來的,是很重要的東西。」商人打開身邊的包裹說:「我是專門做和服的商人。這是一塊非常好的布,我用這塊布跟你交換橘子。」 男子想到這或許也是菩薩的旨意,便答應交換了。男子相信觀世音菩薩的話,把稻草換成橘子,又把橘子換成昂貴的布料,心中非常感恩,又繼續往前走。突然,他看到一匹馬倒臥在路旁,這匹馬好像快要死掉的樣子,非常可憐。這匹馬的主人是一名武士,他說:「因為我的行程很緊急,快馬加鞭之後,牠就倒在地上了。雖然牠很可憐,但是牠會成為我的累贅,所以我得放棄牠。」男子覺得馬很可憐,所以對武士說:「我用這塊布料,跟你交換這匹馬。」武士說:「你這樣做,幫了我很大的忙。」於是,武士拿了布就離開了。 男子從河裡取水給這匹可憐的馬喝,並細心照顧牠。結果,原本精疲力竭的馬立刻恢復精神,甚至載著男子奔馳。
「沒想到跌倒後撿到一根稻草,最後換來了這麼優秀的馬。」男子一邊在心裡感謝菩薩,一邊騎著馬前進。到了晚上,男子正在找住宿的地方時,看到了一棟很漂亮的豪宅。他停在豪宅的大門前,往裡頭呼喚,屋主走了出來。男子心想會遇到他,或許也是菩薩的指示,於是他很謹慎地懇求說:「我正在旅行,想找住宿的地方。今晚可以讓我借宿一晚嗎?」屋主說他明天剛好要出遠門,「如果方便的話,可以請你幫我看家嗎?」男子回答說:「我可以幫你看家。」屋主聽了之後非常高興,帶男子參觀了一間前所未見的氣派房間,房間裡放著菩薩像。屋主說:「我不在的期間,請幫我守護這個家與田地。如果我沒有回來的話,這棟豪宅和田地就是你的了。對了,你的馬非常優良,請讓牠載著我踏上旅程吧。」男子說:「這是菩薩賜給我的馬。請使用吧!」屋主便騎著馬出發了。 男子等了幾年,屋主始終沒有回來。男子便一直守護著這棟氣派的豪宅,過著老實耕種的生活。在供有菩薩的氣派豪宅裡,男子成為有錢人,快樂地生活著。 (……待續)

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()