不知道會被笑的66個禮俗禁忌_封面.jpg  

 

《不知道會被笑的66個禮俗禁忌》內文試閱

 

農曆七月時,晚上不能拍照、不能從背後面喊人名字?

 

農曆七月,是中國民間俗稱的「鬼月」,從七月初一凌晨鬼門開直到七月三十晚上的鬼門關這段期間,是老百姓過得最為戰戰兢兢的一個月,像婚嫁、入厝、買車等重要大事等能避免就避免,實在避不了的,就要依照農民曆上的宜忌來挑選日子,甚至找擇日師特地找無沖無煞的日子才能安心。

民間信仰根深蒂固相信,每逢鬼月我們身邊會圍繞比其他月份更多意外凶死以及無主奉祀的孤魂野鬼,即為俗稱的「好兄弟」。這些好兄弟們,也許因為與人類雜處有意作弄,又或許是一年之間難得有機會到人間來找替身重新投胎(俗稱「抓交替」),所以一般人發生事故的機率特別高,才衍生出眾多的禁忌之說,不斷提醒民眾注意自己的安全。

一般人認為太陽下山後陽氣銳減,且越晚好兄弟的活動力就越強,到了子時(晚上十一點後到隔天凌晨一點)是陰陽相交的時刻,最容易招來陰物,尤其是七月的晚上,更是諸事不宜。例如:不能吹口哨,因為頻率與鬼魂相近,會讓鬼主動靠近你。試想以前生活環境不像現代都市繁華,到處有燈光照明,聲音的傳達又比步行快,若昏暗中只聽其聲而不見其人,有誰會不感到疑惑、甚至害怕的?

鬼月另一個禁忌是晚上不能拍照,說是夜晚的閃光容易將鬼的樣子攝取入鏡,相片上的人身後如果出現疊影或有模糊不清的影像,相片中的人就容易出事。事實上以前相機和閃光燈的製作水準沒有現在精良,相機還不算普遍的奢侈品,拍照者的技術也不夠穩定,所以在夜間拍照失敗的機率確實比較高;另一方面是不明的影子容易讓人產生不好的聯想,難免影響被拍攝者的心情或自我暗示「將有不好的事情要發生」,與其如此擔驚受怕,不如就不要拍照。

而不能從背後叫人家的名字或者拍人家肩膀,是因為我們相信名字是一個人的「代號」如果好兄弟知道了這個代號之後,就有了進入這個人身體的密碼,容易被附身撞邪。也有一說是人的頭頂和肩膀各有一把火,運勢高時火就旺,鬼怪自然不敢靠近,但是被人從背後一拍或是有人在背後呼喊名字,一旦回頭了就熄了其中一把火,此時好兄弟就可以伺機附體,作弄你或者進行抓交替的任務了。

這樣的說法當然也和個人心理因素有關,在沒有心理準備的狀況下,忽然聽見有人叫自己名字或者被人拍背,輕者令人分神,重則受到驚嚇,萬一對方正在過馬路或者做一些較具危險性的事情,一個不小心就有造成意外的可能,為了別人的安全,還是謹慎為好。

「人嚇人、嚇死人」,鬼不是人人都可見,但因為信仰和傳說,大多數人存著寧可信其有的心態盡量不做一些損人不利己的事,何況按照一般人的正常作息,晚上外出本來就不是常態,也比較容易發生事故,能夠避免當然最好。如果非要外出,這些習俗提醒著我們如何小心,注意安全,立意是好的,不過大家也毋須「看一個影,生一個仔」,只因為害怕神鬼之說就不斷疑心生暗鬼,自己嚇自己,可是很容易嚇出病來的。

 

更多禮俗禁忌,請見:http://www.books.com.tw/products/0010644339

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()