仔細觀察周遭那些被誇讚「工作效率高」的前輩或同事的工作情況,他們早上一定會比別人早一點上班,當大家陸續進辦公室時,他們早就開始工作了。工作效率比別人高一倍,從不曾加班到深夜,還能利用週末假日從事自己喜歡的休閒活動、充實專業能力,確保屬於自己的私人時間。

但大部分的人常因為前一天加班疲累的緣故,早上完全提不起勁;中午過後精神總算好了點,手邊工作卻來不及在下班前處理完畢,結果又陷入加班的惡性循環,甚至影響到週末假期。

能夠公私兼顧的人,和老是喊著「好忙、忙死了」被時間追趕的人,究竟有何差別呢?

其實並沒有什麼特別的訣竅,只是比一般人稍微懂得工作要點而已。

「工作效率高之人」的共通點,就是非常重視如何「活用晨間時光」的方法。只要能夠靈活運用一整天,自然達到事半功倍的效果,這麼一來便能提升工作效率,逐一完成手邊工作。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吸毒家庭的小孩不走壞路
我在瑞濱當主任時,有個孩子出身吸毒的家庭,全家上下沒有一個人能當他的好榜樣。偏偏這個孩子功課不好,對讀書一點興趣也沒有,班級老師對他的調皮搗蛋頭疼至極。孩子雖然不見得頭腦簡單,但四肢真的很發達,尤其是球類運動表現得特別好。既然發現了孩子的特質,我覺得事情就不難辦,只要順隨著孩子的天性去發展就好;當務之急就是要減少孩子待在家裡的時間,也降低吸毒家庭對他的影響。
於是,我利用自己的體能專才,在學校裡創立了躲避球校隊,他當然是校隊第一人選。為了充分練習,孩子每天在學校的時間更多,所做的活動又是他自己最喜歡也最擅長的;他的球越打越好,技巧越來越高明,他的成就感也越高。
我帶領球隊四處參加校際盃的比賽,也拿下不少好成績,球隊裡的每一個人都與有榮焉。孩子或許在學業成績單上滿江紅,但是,他卻能夠在球場上大放異彩。而且,當他獲得的成就感越高,對學校活動有更多參與感,對老師的苦心越感念,他也會更用心在課業上的學習。
最後,這個原本可能在小學就中輟、變身成吸毒犯的孩子,終究能夠帶著自信的笑容從學校畢業,開啟他人生不同的路程。他的阿嬤在畢業當天親自來向我道謝,她說:「吳老師,謝謝你。謝謝老師讓他沒有走壞路。」
如果當時學校放棄了這個孩子,那麼,他將永遠不知道自己可以有能力做什麼,也不會相信自己可以有和爸爸哥哥不同的人生。

我並不會因為成功救了一個孩子而自得意滿,但是,我真的開心自己印證了透過教育可以改變一個人的理念。當我們在孩子的心中種下信念,他們就會順著自己的發展去走。
弱勢的家庭或許沒有辦法給孩子太多的協助,但是,當他們看見孩子的成長與發展的可能性,整個家庭也許也會跟著改變。老師可以做的,不見得要親自幫助每個家庭,而是只要孩子在學校一天,我們就設身處地的為他們著想,盡可能利用各種管道給予孩子協助。能及時拉他們一把,他們就不會在當下走上偏途。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月亮處女座的人在內心裡建構了一個屬於自己的世界,那個世界有點自閉、有特定的規矩、有特定運作的方式,外人很難真正進入,也很難去改寫遊戲規則。

哪怕只是個簡單的小動作,月亮處女座就是要在這些大大小小的模式、習慣、儀式中開展每一天——像是早晨的咖啡、晨間的新聞、櫃子上按照筆劃擺設的書籍……別以為很多人都會這樣做,問題是別人偶爾沒這樣不會抓狂,月亮處女座卻會焦慮到像是天塌下來,有些太過極端的甚至會有類似強迫症的徵兆,那都是因為內心的焦慮不安引起的。月亮在土象星座的人其實都很抗拒改變,處女座尤其害怕失去內心世界特有的秩序,混亂不明的狀況會讓他/她們相當恐懼。

處女象徵著純淨與完整,還未讓其他人進入打擾自己的世界,所以月亮處女座的人很懂得安排自己的生活,一個人也可以自給自足,甚至有些時候很需要自己的空間來把自個兒的內心世界整理清楚。

月亮處女座擅長告訴別人「該怎麼做」,他/她們多半有個很愛嘮叨、很會管東管西的媽媽,整天告訴小孩該做些什麼。內心裡,月亮處女座也希望做個「有用的人」,當可以協助別人「處理」問題的時候,才會覺得自己是有價值的,這也是所有土象的共同特質——重視實際的、有用的、物質的。

但是月亮處女座卻不像魔羯那麼有野心,也不像金牛一定要有錢才會有安全感,月亮處女座只是需要感覺到自己是有用的,不一定想要追求成就或物質,甚至面臨太大的壓力,反而很容易精神緊張,安身立命在一份穩定但可以服務別人的工作,反而更適合他/她們

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Dear all,
春光將於9月出版一本小編每次看每次都忍不住紅了眼眶的書
《天使遺留的筆記》
雖然離出版還有一段時間,但,看完書我們真的深深感覺,

說愛要及時,而且只要說出來永遠不嫌晩
所以,「天使的筆記~說愛,永遠不晚」部落格活動已經先開跑囉

http://angelnotes.pixnet.net/blog


首波開跑活動:「愛的小紙條」正熱烈舉辦中。
歡迎大家有空多去走走哦......

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓你不用當拚命三郎也能成功的決勝點,就在於早晨!想成功千萬別太拚命

 

現代商場成功的關鍵就在於「速度」,而「速度」可分為兩種

一是「快慢」──動作的快慢。

一是「早晚」──起步的早晚。

我們往往以為「速度」就是講求「快速」,事實證明這並不正確。

「早晚」才是成敗的關鍵所在!

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你煩惱孩子每一科成績都不好,擔心他未來不知道該怎麼辦?
你忙著讓孩子去補習,卻換來:其實你不懂我要的是什麼?
閱讀本書,你會了解:該如何賞識孩子的優點,找出他們的天生智慧,
打造「機會」的鑰匙,開啟通往「信心」的大門。
0010439388.jpg

來自放牛班的校長
40年前他不放棄自己
40年後他也不放棄每一位願意學習的孩子

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果太陽獅子座的人喜歡站在舞台上發光發亮、享受眾人注視的目光,月亮獅子座就是垂著木簾聽政的慈禧太后,需要得到的注意力或是仰慕一點也沒有比較少。

我還滿喜歡月亮獅子座的,雖然骨子裡愛競爭,希望成為大家的焦點與中心,可是他/她們也很善良大方、熱愛分享、喜歡幫助朋友。

月亮落在獅子座的人,也表示他/她們的母親像個獅子座,我幾乎可以想像這位女士站在化妝鏡前,利用差不多一百種工具來整理她的頭髮,然後驕傲地回過頭來問月亮獅子座的小朋友說:「我是不是這個世界上最漂亮的女人?」當然,她也會很慷慨地讚美自己的子女是全世界最特別、最棒的小孩,這對月亮獅子座的小朋友來說,就跟牛奶及睡眠一樣重要,少了這樣的讚賞與肯定,他/她們的自我也很難長大。

月亮獅子座的人因此比太陽獅子座的人更需要舞台,因為這是內心的渴望與安全感的來源,彷彿如果自己不是這個世界上最特別的人,就沒有人會愛他/她們了。然而月亮獅子座對這個需求,卻沒有太陽星座這麼自覺,他/她們只有在失去舞台,或是別人比他/她們更受歡迎的時候,才體驗到生存受到威脅的恐懼,這時候我們就會看見月亮獅子座突然間變成Drama Queen,或是誇張地張牙舞爪要吸引注意力,演變成誰是森林之王的戰爭。

「要成為最特別的才值得被愛」的信念成為困住月亮獅子座一生的咒語,不論是在內心中、工作上或一段關係裡,月亮獅子座都需要得到這份證明,他/她們需要外在權威的肯定、需要公司頒給冠軍的獎章、需要伴侶愛慕注視的眼光。獅子是絕對不容許被忽視或認為理所當然的,如果要讓一個月亮獅子座的人付出得心甘情願,哪怕只是一件小禮物或一個小動作,只要我們記得感謝感謝再感謝……再兇惡的大老虎也會變成乖巧的小家貓。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 


有熊出沒



Dear all,


stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

巨蟹座的守護星本來就是月亮,月亮回到自己的家當然覺得舒服自在,可以輕易的發揮照顧他人、滋養他人、溫暖關懷的特質。

打從心底、不論男女都有強烈的母愛特質,從食物的滋養、生活起居的照顧,到感情方面的撫慰……月亮巨蟹座會用實際、體貼的行動來表達對於身邊親密的人的關愛,當身邊的人被照顧得好好的、所有的需求都被滿足了,自己也會覺得很開心,就像母親滿懷笑容地看著懷裡的寶貝吃飽喝足,安詳地入睡。

這種接受與給予之間的親密互動就是月亮巨蟹座最重要的精神糧食,這是他/她們快樂、安心、滿足的必要條件。我很少看到月亮巨蟹座真正疏離家人的,就算人到了國外也會經常打電話回家,或是經常把父母掛在嘴邊;雖然同樣是水象星座——天蠍座是愛人在哪裡,家就在哪裡;雙魚座是愛在空氣裡,四海都可以為家,而巨蟹座則是走到天涯海角,永遠會跟家人保持親密的聯繫。

月亮巨蟹座的人重視家庭,也重視過去,有了穩固的根部才能向外伸展,去接觸更多的世界,這個根部是他/她們的家人、他/她們的過去。為什麼月亮巨蟹座念舊——童年的小被子發臭發爛都不肯丟、已經分手好幾年的男女朋友還是念念不忘、老房子都快倒塌了死也不搬,因為那都是「自己」的一部分,丟棄了就像離家了,會有是一種難以言喻的失落感。

月亮巨蟹座的內心是非常敏感脆弱的,身為母親一定要敏銳,否則如何感應嬰兒的需求?但卻不是所有人都知道如何應付這樣的敏感度。有強烈的同理心或是直覺並不是一件好玩的事,當別人無心卻傷害到你/妳,悉心的付出卻得不到回報……這些情緒上的傷害或是拒絕,會深深刺傷月亮巨蟹座柔軟的內心。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<strong>月夜囚徒</strong>

噢耶~~月夜囚徒終於出版啦~您看看這封面,多麼養眼呀(吸吸口水囌囌囌~)

內容更不要說了,馬其頓的朱利安終於出場啦,看過暗夜獵人前面五本的讀者,錯過這本你絕對會捶心肝!

話說在月夜囚徒出版前,瓢蟲小編和羊角蘇小編有過這樣一段對話:

瓢蟲(以下簡稱瓢):朱利安到底要出了沒啦?我等朱利安等很久了耶耶耶~

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論