二○○五年,老大大學剛畢業,我收到了一份最特別也最難忘的父親節禮物-一封信。
信上寫道:
「『我的父親是砂石車司機,但現在沒在開了,現在是工會理事。』這是上大學以來,只有要有朋友或同學問到『你爸爸是做什麼的?』我都會以上面那句話輕鬆地帶過。不知是為何,我的爸爸是校長這件事,我始終沒有辦法很輕鬆的面對。我總覺得,如果我爸爸是真的開砂石車的話,我似乎會活得比較輕鬆一點,比較沒有壓力一點。
學習過程中的功課始終不好,總認為自己的父親是校長,是一件很矛盾的事,久而久之便產生了這種相當奇怪的潛意識。甚至在逼不得已的情況下絕不透露有一個校長爸爸,附帶的連當老師的媽媽也改行賣臭豆腐了。
這個問題其實一直到現在都存在著,只是一直沒有去面對而已,但我想了很久,或許,那是我自己的問題,看到別的校長或老師的小孩念的是建中或台大,自己似乎好像就矮了一截,為啥別的老師的小孩一個個都是資優生、或是高材生,自己卻是重考了還是考不到最好的學校。今天,我覺得有一個校長爸爸實在不是我能選擇的,所以我應該努力的去做我自己,企圖追求我想要的,而不是去做一個理想中校長的兒子,今天是父親節,老套的父親節快樂實在沒什麼意義,說真心話我想會更有感覺,每個人只要把自己想扮演的角色做好就夠了,而在我的眼中,你扮演的是一個好校長、好父親。」

我知道孩子有一個校長爸爸,一定多多少少會遭受到外在環境給予的壓力;這是第一次我們直接面對這個問題。我也是第一次知道,原來,在他同學朋友面前,我不如是個「砂石車司機」來得好。我第一次深刻體會到,孩子所承受的壓力,比我們想像的還要大。那份壓力,不是我們給予的,而是他自己一層一層自己加上去的。
我心疼他獨自承受這個壓力這麼久,也樂見他終於成長,終於掙脫自己心裡的桎梏,開始勇敢做自己,而不再是去強迫自己符合別人眼中的刻板印象,然後為自己做不到而沮喪。那一封信,我始終好好的收著,也經常把這一段經歷跟每一屆的小六畢業生分享,希望每一個孩子都能夠在自在與快樂的情境中,順利長成獨立自主的個體。

本文摘錄自春光出版《看見59分的機會》

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner.jpg

你可以愛上他,現在更能擁有他!

現在馬上到logo_top.jpg登記索取,就有機會搶到一本屬於你的《月夜囚徒》!
★本書限18歲以上閱讀!

【登記開始時間】 2009/7/29 00:00
【登記截止時間】 2009/7/30 23:59
【發 送 份 數】 10份

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

破壞廁所的孩子
每個孩子都有不同的天性,有些孩子安靜乖巧,有些孩子活潑調皮,當然也有些孩子的行為有了偏差,總是讓大人傷透腦筋。可是,說真的,在我眼中並沒有真的很壞的學生。舉例來說,我到新莊國小服務以後,有個孩子很讓人頭疼,經常帶頭搗蛋,甚至破壞學校公物。他的學業成績不好,但球類運動還不錯,於是在他畢業前,我乘機找他打了一場球。
打完球,我拉他坐下來,說:
「你坐,校長有話跟你談一談。」
他坐了下來,表情看起來有點不自在。我看著他的眼睛,繼續往下說:
「孩子,你快要畢業了,校長要祝福你。有一件事,校長也希望你記得,校長知道學校新大樓的廁所是你破壞的,校長雖然知道,但是現在也不會要你賠,等你長大以後再還給我們就好了。」
孩子犯了錯,讓孩子知道他犯了什麼錯,是教育者的責任,但是,孩子犯錯並非意味著就要嚴懲厲罰。
我相信孩子之所以會使壞,一定有他使壞的原因。這個孩子對學校不滿,故意去破壞公物,主因就在於他功課不好,在班上沒有地位;沒有地位就想要使壞,好博取老師同學的注意力。我不想責罰他,也不去痛罵他,而是以對等的態度去和他對談。我們的這番談話,效果恐怕比記過處罰更好,因為我相信孩子已經學會了尊重。

在這一瞬間裡,他尊重我是校長,我尊重他是學生,我們彼此溝通,就事論事,沒有任何情緒化的反彈。至少孩子離開學校並沒有帶著惡意離開,他畢業升上了國中,當然不會馬上變成品學兼優的好學生,卻也沒有立刻變成無藥可救的壞孩子,我想,這都是教育的功勞。當孩子重新有了機會,他們將會更懂得如何去珍惜這個機會。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月亮是我們的本能反應、是內在真實的情緒,月亮天蠍座常隱藏著熾熱的活火山在心口,讓情緒一直在累積、翻騰、累積、翻騰……爆發只是遲早的事。

這樣巨大的情緒能量,連自己都害怕釋放出來會是什麼樣子,更不要說別人怎麼可能承受得住。所以月亮天蠍座時常是隱藏且壓抑的,他/她們很難相信別人可以接受真正的自己,但是內心裡卻又強烈的渴望與別人親密的接觸。

就像所有的月亮在水象星座都渴望與別人融為一體,感情就是食物、氧氣,不是好不好的問題,而是沒有一定會死。在與別人打開心房真心交流之時,水象才能感受到安全感、舒服自在,或是回到家的感覺。天蠍座是水象之中的固定星座,更是希望緊緊依附、抓住一段固定的關係,才能有真正的安全感——不管那是親情、愛情,還是友誼,絕對出了名的忠誠,絕對出了名的害怕背叛,因為那不只是一段關係的結束,更是內心安全感的崩塌,完全攸關生死的問題。

天蠍座受冥王星守護——強烈、熾熱、熱情、極端……這股情緒動能在體內蘊藏流竄,等待一個適當的出口爆發。月亮天蠍座做任何事情的背後,一定有個強烈的情感動機,而往下探測的結果最後都是為了愛,不像巨蟹的愛從家人出發、雙魚座的愛可以昇華到宇宙,天蠍的愛就是為了某個人,不論男女,感情都是這輩子致命的功課。

這麼渴望與人親密連結、真心交流的天蠍座,卻也是最孤獨、最壓抑的人種。他/她們太清楚情緒的複雜度與致命性,也對別人背後的動機一目瞭然,雖然有時候寧願不要把人性看得那麼清楚,因為並不是所有人都可以接受人類黑暗、幽微、原始、求存……的本能。月亮天蠍座不自覺地就會去偵測周圍人事物底下不為人知的暗流,他/她們可以是很好的心理學家,也可以化身為操控人類原始欲望的魔鬼

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般人訂立一週工作排程時,通常會將調節日設定為週五。但設定在週五的缺點是,要是再怎麼努力也無法趕上一週下來落後的進度,週末勢必就得加班了。

若將調節日設為週三,便能避免這般情事發生。當然不太可能將週三一整天設為調節日,但挪出早上三小時應該不成問題才是。
當週一和週二預定完成的工作沒有完成時,不妨將完成期限設為週三早上。

一週的前半段因為剛放過假的關係,身心得到舒解,雖然一心期望工作進展順利,但要是屬於團隊工作的話,週一難免會排了滿檔會議,工作進度根本無法按照預定的進行。因此將調節日設為一週的最後一天,一旦週一便無法掌控進度的話,所有工作勢必都會延誤。

將週三早上設為調整工作進度的時段,便能解決此問題。若能於一週正中間調整工作步調的話,後半段的工作進度便能順利。
再者,週三和週四這兩天,精神方面容易鬆懈、倦怠,將週三設為調節日,有所緩衝,還能提升幹勁。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大會報告!
博客來嗜讀本部落格之《天使遺留的筆記》試讀活動入選名單公佈啦!
因為報名網友實在太踴躍了,好心的總編決定加碼10位試讀名額(共有40位幸運讀者入選唷!),春光小編會另外以email方式各別通知幸運讀者,因為試讀本數量有限,這次沒有參加的讀者千萬別氣餒,《天使遺留的筆記》將於8月27日感動上市,敬請期待!


凱特:台北縣中和市
Sunny:嘉義市
nidhoggs:台北市北投區
J.S.可樂:台北市
阿綠:花蓮市

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

從開始工作到午休這段時間,你是如何處理手邊的工作呢?早上是一天的前半段,有些人會將上午時段當作暖身運動般一點一點地處理工作;有些人則是考慮下午還有滿檔的會要開,因此一早便將手邊工作處理完畢,每個人都有自己的工作分配方式。

有句俗語說:「早上一小時可抵晚上三小時。」早上因為剛睡醒,身心都處於放鬆狀態,也是賀爾蒙等生理反應最活躍的時段。相反地,晚上則會不自覺地累積疲勞,導致注意力無法集中。

早晨之所以比晚上更能集中注意力的理由,就在於對「時間」的意識程度不一樣。早上比較容易意識到「時間」問題,晚上則比較鬆懈。

幾點幾分起床、搭幾點幾分的快車、幾點幾分要在哪裡換車才不會遲到……晨間生活可說分秒必爭。此外,上午時段還有幾小時後就要午休的限制,「要是沒在中午之前做完,就來不及吃午餐了」,像這樣被時間追趕著。

下午時段則是從午休到最後一班電車,超過十小時以上沒有區隔,往往一回神才發現只能搭末班電車回家。這般意識程度上的差別,深深左右了工作效率。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一想到月亮天秤座,我就會想到駕著戰車、拿著寶劍、四處維護和平的雅典娜女神,雖然金星維納斯也是天秤座的守護星,但談到月亮天秤時卻比較接近雅典娜的特質。

比起月亮金牛座的貪圖享樂與舒適,雅典娜女神帶給月亮天秤座的影響,還是那個一定要平衡的天秤。不論是人事物都一定要追求的平衡點,都是非常理性層面的觀點,一點都不涉及情感面的考量

很多人都說月亮天秤座很重視關係,通常會早婚或終生都有伴侶,很少會形單影隻,更沒聽說過單身主義的。的確,月亮天秤座非常需要伴侶,就像英國皇室的傳統——出席社交場合一定要成雙成對,天秤也一定要另一半來補足自己,否則好像生命就不夠平衡。

這完全是出於理性面的考量,月亮天秤座的心中對於世界該如何運作有一套理想化的看法,他/她們可不是像水象星座,是因為害怕孤單而超級黏人,別以為月亮天秤座是很感性的,只要是風象,一律討厭情緒這種混沌不明又黏膩不堪、有理也說不清的東西。月亮天秤座完全是出於外交官的心態,認為要有伴侶才是優雅的、符合某種形象的、有禮儀的,才是「正確的」。

月亮天秤座的心中自有一個美麗優雅的理想世界——大家很文明的在一個平衡和諧的環境中相處。他/她們對於自己還有別人的期望都很高,如果別人達不到這個標準,月亮天秤座也可以很挑剔、很批評、很毒舌,他/她們會用很優雅的方式包裝,絕不會粗魯地跟別人硬碰硬。對於伴侶的要求尤其很高,雖然很知道如何妥協或是運用靈活的外交手段維持雙方的關係,但真的吵起架來,月亮天秤座可是非贏不可,別忘了,天秤座也是天生的辯論高手、律師人才。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

被七個學校拒絕的孩子
我在柑林國小的時候,有一回,一位憂心忡忡的媽媽帶著他的兒子來見我,她說:「校長,拜託你,這個孩子已經有七個學校不要他了!」
這個孩子因為天生有過動傾向,所以,好幾所學校都拒絕他入學,希望讓這個孩子就讀資源班。可是,媽媽不想就此剝奪孩子正常學習的機會,因此四處求助,來到柑林,已是她最後的一線希望了。對於帶領這樣特殊的孩子,身為校長,我心裡自然多少有點遲疑的,我不免要擔心,到底怎麼樣的選擇才是對這個孩子最好的選擇。那一天,天氣極好,夏天的風吹得人熱呼呼地汗流狹背。
這孩子原本在我們身邊東看西走,沒一刻閒,突然,一隻蟬飛來,落在地上,教他給瞧見了。我一邊和媽媽談話,一邊用眼睛的餘光觀察他到底會怎麼反應。
出乎我意料的,他既沒有放聲尖叫,也沒有伸手抓蟬或把蟬捏死,就這樣專注地蹲在地上看著那隻蟬,足足看了五分鐘。當下,我決定和老師們商量這個特殊案例,也盡力說服老師接受這個不一樣的學生。
我知道孩子特殊,但是,既然他並非完完全全靜不下來,那麼,只要有適當的教學和引導,這樣的孩子也能獲得他該有的學習,同時,他也將會是我們最好的學習對象。就這樣,這孩子成為柑林國小的一分子,從小學一年級開始讀起。
剛開始,我會約他「跟校長打球」。我帶著他投籃,一方面訓練他的臂力,也一方面磨練他的專注力。打完球,我們會一起約定下一次「跟校長打球」的時間,每一次的「約會時間」他都記得清清楚楚,早早就抱著球等我。
漸漸地,我開始試著把一些學習加入遊戲。剛開始,他投的球很少丟進籃框裡,為了鼓勵他,我教他一個記錄的方法,幫助他記住自己投進了多少球。
第一球進。01/01。
第二球不進。02/01。

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7/28補說明:

大家,小編收到蝶姊簽名書囉

已打包完畢,明天(7/29) 郵差杯杯會來收

預計7/31送到大家手中哦

 P.S.得獎人"小白目",小編還沒收到你的聯絡地址,請盡速與寄給小編哦~~

 --------------------------------------------------------

Dear all,
不好意思
讓大家久等了(跪)

stareast 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論